Ученые из Сингапурского университета технологий и дизайна выяснили, как дети младшего возраста (3-5 лет) воспринимают информацию, которую они получают от взрослых и от роботов под управлением искусственного интеллекта. Исследование опубликовано в научном журнале Child Development.
В эксперименте задействовали воспитанников нескольких сингапурских дошкольных учреждений. Перед детьми выступили преподаватель и гуманоидный социальный робот от компании SoftBank Robotics. И человек, и машина давали как точные, так и неточные обозначения простых объектов, описывая мяч, книгу и другие предметы.
Затем у юных участников исследования узнали, кому они скорее поверят — учителю или электронному устройству. Результаты показали, что дошкольники чаще выбирали человека, даже в том случае, если он давал предметам неверные определения.
«Дети не просто доверяют кому-то, кто научит их называть предметы, они доверяют тем, на кого можно было положиться в прошлом. Мы считаем, что эта избирательность в социальном обучении отражает растущее понимание маленькими детьми того, что считается надежным источником информации», — объяснила соавтор исследования Ли Сяоцянь.
Научная работа имеет значение для педагогики, где роботы и цифровые образовательные инструменты все чаще интегрируются в образование.
Современные дети могут не воспринимать роботов так же заслуживающими доверия, как люди, если они мало взаимодействовали с подобными. Однако по мере того, как дети будут больше знакомиться с умными машинами, они могут быть склонны рассматривать роботов как интеллектуальные и надежные источники знаний, отметили ученые.
Ранее в МГУ назвали сроки, когда домашние задания российских школьников начнут проверять нейросети.